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ヴィーガン味覇を使ったヴィーガンフォーと生春巻き

今日は、あの中華出汁を代表する「味覇(ウィイパー」から動物性原料を一切使用していない「ヴィーガン味覇」が発売されたので、それを使ったベトナム料理フォーのレシピを紹介します♪

 

 

【材料】※2人分

・フォーの麺 200g

・水 700ml

・ヴィーガン味覇 大さじ2

・しょうが スライス1枚

(チューブの場合は小さじ2くらい)

・コリアンダーパウダー 大さじ1

・パクチー お好みで

・もやし  2/3袋

・厚揚げ  お好みで

・小ネギ  お好みで

・ライム  1/2個(レモンでもOK)

 

[ホールスパイス]

・シナモン 1本

・カルダモン 5〜6粒

・クローブ 10粒

※その他本場ではやコリアンダーシードなどが使われるみたいです。今回は手に入ったこの3つのスパイスのみで作りました。

 

 

①ホールスパイスを乾入りする

 

 

ホールスパイスを香りがでるまで乾煎りします。

 

また、フォーは水で戻すのに時間がかかるので(商品によって違います)始めに水に浸しておきます。

 

 

 

②スープを作る

 

 

スパイスの香りが出てきたら水を700ml入れ、ヴィーガン味覇、しょうがスライス、コリアンダーパウダーを入れて5分くらい煮込む。

 

 

③厚揚げを揚げる

 

 

厚揚げを一口サイズにカットし、片栗粉を塗して油で揚げ焼きにします。写真のように狐色になったらお皿にあげます。

 

少し手間ですが、普通に焼くより片栗粉をつけて揚げ焼きにした方が、豆腐がとろっとして何倍も美味しくなるので時間に余裕のある方は是非やってください!

 

 

④麺を茹でる

 

フォーを水でもどしたら、もやしと一緒にスープの鍋に入れて2分間くらい茹でます。

 

お椀に入れたら、パクチー、厚揚げ、小ネギ、ライムをトッピングして完成!

※レモンでもOKですが、ライムの方が本場感が出るのでライムを使うのがおすすめ!

 

 

ヴィーガン味覇は野菜の旨味がガツンと来るので、物足りなさは全然感じません!

これまでヴィーガン味覇を使っていくつか料理を作ったけどフォーとの相性はかなりいいと感じました。

 

 

サクッ、とろっとした厚揚げとの相性が最高です!

 

ちなみに生春巻きも動物性原料なしで作りました♪

 

 

材料は揚げたじゃがいも、サニーレタス、大葉、パクチーです。

本当はじゃがいもの代わりに、揚げた蓮根で作る生春巻きが絶品なんですがこの時期は高いので我慢..

 

↑で作った揚げた厚揚げや、他にアボカドを入れても美味しいです^^

 

余談ですが、フォーの麺は種類が色々ありますが、値段はどれもほぼ変わらないのに中には亜硫酸塩や増粘剤が入ってるものもあります。

 

私のおすすめは、ビッチ ベトナムフォー

 

 

https://www.amazon.co.jp/%E3%83%99%E3%83%88%E3%83%8A%E3%83%A0%E3%83%95%E3%82%A9%E3%83%BC-%E3%82%B0%E3%83%AB%E3%83%86%E3%83%B3%E3%83%95%E3%83%AA%E3%83%BC-%E3%81%8A%E7%B1%B3%E3%81%AE%E3%81%86%E3%81%A9%E3%82%93-%E3%83%A9%E3%82%A4%E3%82%B9%E3%83%8C%E3%83%BC%E3%83%89%E3%83%AB-%E3%83%99%E3%83%88%E3%83%8A%E3%83%A0%E6%96%99%E7%90%86/dp/B001KWKT08

 

原材料は、米粉、タピオカでん粉、食塩のみでできています。

 

タピオカ粉が入っているのでモッチモチの食感でとっても美味しいです♪

フォーを買うときは原材料チェックしてみて下さいね。

 

 

本日も最後までご覧いただきありがとうございました。

 

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