韓国本場の味付け!大豆ミートダッカルビ
今日は韓国人に教わった本場のダッカルビを大豆ミートを使って作ります♪
【材料】※2人分
・オーサワ大豆からあげ 1/2袋
・キャベツ
・玉ねぎ
・さつまいも
・にんじん
・トッポギ
(その他ネギ、エゴマの葉など入れると美味しいです!)
[調味料]
・醤油 大さじ5
・コチュジャン 大さじ1.5
・にんにく 一片
(チューブの場合は大さじ1.5位)
・砂糖 大さじ1
(ココナッツシュガー使用)
・粗挽き胡椒 小さじ1
・酒 小さじ1
①大豆ミートをお湯でもどす
今回はこちらのオーサワの大豆からあげを使って作りました。
オーサワ 大豆からあげ 378円(税込)
https://shop.etico.jp/items/59803256
※写真は1袋分の量です。
お湯に10分ほど浸し、冷水でよく洗って絞るを2〜3回繰り返します。
※洗って絞るという工程をしっかりやらないと大豆臭さが残るので、入念にやってください。
②大豆ミートを乾入りする
①の大豆ミートをキッチンペーパーなどで水気をとったら、フライパンで若干焦げ目が付くまで乾入りし、お皿に移して冷めたら一口サイズにカットします。
※今回忘れていて、食べる直前にカットしてます><
③調味料を準備する
材料に記載の[調味料]を全て混ぜ合わせておきます。
④野菜を炒める
フライパンに油を引いて野菜がしんなりするまで炒めます。トッポギも入れます。
野菜がしんなりしてきたらフライパンの片側に野菜を寄せ、空いた方にごま油を引き、少し大豆ミートを炒める。
⑤調味料を入れる
③の調味料を入れ、全体的に絡ませたら完成!
これまで色んな大豆ミート食べてきましたが、このオーサワの大豆からあげは、繊維感や食感など本当のお肉みたいで再現度がめちゃくちゃ高いんです!!
加えて、キャベツや玉ねぎのシャキシャキ感、さつまいもの甘味、トッポギのもちもちに甘辛ソースが絡まってめちゃくちゃ美味しい〜♡
とても植物性原料だけで作ったとは思えないクオリティ!!
ご飯も進みます♪
夏バテにはピッタリのレシピなのでこれからの時期特におすすめです^^
是非作ってみてください〜☆