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外ザックザク、中トロットロ!米粉で作るコロッケ(グルテンフリー)

今日は、グルテンフリー&ヴィーガンなのに、普通のコロッケより断然美味しいコロッケレシピをご紹介します♪

 

 

パン粉の代わりに使用したのは、広島の上万糧食製粉所さんの「米の衣」

 

 

これ、普通のパン粉より高いけど揚げ物がザックザクになってめちゃくちゃ美味しかった!!

地産地消だし、ヘルシーだしまた絶対リピートする!

 

【材料】※9〜10個分

・じゃがいも 4〜5個

・大豆ミート(ミンチ) 50g(乾燥タイプ)

・にんじん  1/2本

・玉ねぎ   1/2玉

・コーン   1/2缶(お好みで)

・米粉    大さじ5くらい

・米の衣   1/3袋くらい

 

[調味料]

・醤油  大さじ5

・砂糖  大さじ2

・みりん 大さじ1

・酒   小さじ1

 

 

①じゃがいもを茹でる

 

 

じゃがいもの皮を剥いて、火が通りやすいサイズにカットし、竹串がスッと入る柔らかさになるまで茹でる。

 

 

②大豆ミートを茹でる

 

 

大豆ミート(乾燥タイプ)を5〜10分茹でて、冷水でしっかり洗い、水気をしっかり絞る。

 

 

③にんじん、玉ねぎをカットする

 

 

にんじんと玉ねぎをみじん切りにする。

 

 

④じゃがいもを潰す

 

 

茹で上がったじゃがいもをマッシュする。(完全に潰すよりちょっと食感が残るくらいにした方が食べ応えがあって美味しいです)

 

 

⑤大豆ミートに味付けをする

 

 

油を大さじ1程度フライパンに引いて、玉ねぎ、にんじん、大豆ミートを炒め、[調味料]を全て入れて、味付けをする。

 

 

⑥具材を全て混ぜ合わせる

 

 

④と⑤の熱が取れたら、④のボウルに⑤を入れてよく混ぜ合わせる。

お好みでコーンを入れてください!(入れた方が断然美味しくなります!)

 

 

⑦バッター液を作る

 

 

米粉大さじ5に対し、水大さじ10〜12を混ぜてバッター液を作る。

(米粉の種類によって水の量は変わるのでシャバトロになるくらいになるまで水を加えてください。)

 

よくバッター液のレシピを検索するとほとんどのレシピに卵が使われていますが、卵使わない方が衣のサクサク感が増して美味しいのに、なぜわざわざ卵使うのか理解できません..

 

 

⑧衣をつける

 

 

⑥をコロッケのサイズに成形したらバッター液に浸して、米の衣をつける。

 

 

⑨揚げる

 

 

 

油を引いて、両面が狐色になるまでコロッケを揚げたら完成!

全てに火が通っているので油は少量で大丈夫です!

 

 

衣ザックザクで中トロットロ♡ このザクザク感は普通のパン粉では絶対出せない!

砂糖と醤油でしっかり味付けしているのと、コーンの甘みが最高です♡

 

大豆ミート感は全くないので、(言わなければ絶対に誰も気づかない自信あります)ヴィーガンじゃない人にも是非作って貰いたいです!

 

 

本日も最後までご覧いただきありがとうございました。

 

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