肉なしなのに絶品!大豆ミートと枝豆の梅しそハンバーグ
うなだれるような暑さが毎日続いてますね..(´_`; )
私はすでに夏バテ気味で、白ごはんやガッツリしたものが全く進みません..!
そこで白米が進むような、でもあっさりしていてかつ栄養たっぷりなものは作れないかと(勿論植物性原料のみで)試行錯誤した結果、ヴィーガンじゃない人にも「激うま!!」と言わせたハンバーグレシピを今日はご紹介します!
スタミナをつけて暑い夏を乗り切りましょう!
【大豆ミートと枝豆の梅しそハンバーグ】
【材料】※2人分
・かるなぁ大豆ミート 2/3袋
・キャベツ 1/8玉
・小ネギ 半束
(ニラでもOK)
・大葉 10枚くらい
・枝豆 20さやくらい
・大根 1/4本
・梅干し 3〜4個くらい
(減塩の場合は4個)
・にんにくチューブ 大さじ1.5
・しょうがチューブ 大さじ1
・塩 小さじ1
・片栗粉 大さじ1
①大豆ミートを茹でる
大豆ミートを5〜10分茹で、冷水で洗ってしっかり絞ります。
スーパーで売られている既に茹でてある大豆ミートよりも、乾燥タイプの自分で茹でる方がしっとりした食感になるので今回のレシピはそちらの方がおすすめです!
②キャベツをみじん切りにする
③枝豆、小ネギ、大葉をみじん切りする
④大根をおろす
⑤ボウルに入れて混ぜる
具材を全てボウルに入れて混ぜます。
⑥成形して焼く
⑤を手に取り、ぎゅーっと水分を絞ってハンバーグの形にします。
フライパンに油を引いて焼いていきます。
一番下のハンバーグくらい両面に焦げ目が着いたら完成!
生肉ではないので蒸し焼きにする必要もありません!
まるで鶏肉のミンチのようなフワッとした食感の大豆ミート、キャベツと大根のシャキシャキ食感、枝豆と大葉の香り、にんにくのガツンと感、梅干しの酸味.. 全てがパーフェクトすぎる!!
あっさりだけどしっかりパンチがあっていくらでも食べれちゃう!
自分の大豆ミートレシピの中でもNo.1、2を争うくらいの最強レシピになりました。
皆さんにもぜひ作っていただいてこの感動を共有したいです^^!!
本日もご覧いただきありがとうございました。
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