豆腐とお餅の揚げ出しきのこ餡かけ
今日はここ最近作ったヴィーガンレシピの中で一番お気に入りだった、豆腐とお餅の揚げ出しきのこ餡かけを紹介します〜♪
【材料】※2人分
・木綿豆腐 1丁
・お餅 4個
・干し椎茸 3〜4個
・えのき 半束
・舞茸 1束
・ごま油 大さじ1
・小ネギ 少々
[餡かけ]
★水 500ml
★醤油 大さじ4
★酒 大さじ1
★みりん 大さじ2
★しょうが 一片(チューブでもOK)
★昆布だし 大さじ1
・片栗粉 大さじ1
①きのこ類を炒める
フライパンにごま油をしいて、干し椎茸以外のきのこ類がしんなりするまで炒めるます。
②餡かけを作る
鍋に水500mlと干し椎茸、★の調味料を入れて沸騰させたら、①のきのこを入れて5分くらい煮て、水溶き片栗粉でとろみをつけます。
③豆腐とお餅に片栗粉を塗す
木綿豆腐はキッチンペーパーなどでしっかり水気をとり、食べやすい形にカットします。
お餅も同様にカットし、片栗粉を塗します。
④揚げる
フライパンに油をしき、表面がうっすら狐色になるまで揚げたら、お皿に移して、上から②の餡かけをかけ、小ネギを散らしたら完成!
きのこや昆布の出汁がめちゃくちゃ効いてて沁みる〜♡ 餡はやさしい味だけどお餅も入れてるから食べ応えもしっかりあります!
餡かけはうどんやチャーハンにかけても美味しいですよ!
ポイントは干し椎茸を入れること!動物性の出汁がなくても、生の椎茸では出せない深みのある味わいにしてくれます。
市販の椎茸は高くてあまり手が出せないので、、私はいつもスーパーで安売りしている普通の椎茸を買って、干して干し椎茸にしています^^
干し網持ってないのでリボンや紐に括り付けて窓の近くで干してます笑
(排気ガスは割と多いところに住んでるのでベランダに干すのはちょっと抵抗があるので…)
本日もご覧いただきありがとうございました。
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