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チーズ入り!ヴィーガン肉巻きおにぎり

今日はスライスタイプの大豆ミートを使って、宮崎発祥のB級グルメ、チーズ入りの肉巻きおにぎりを作ります!

 

ちなみに私は宮崎の大学に行っていたので、当時は週2で肉巻きおにぎり食べてました^^ 

200円くらいで安いしボリューミーだし学生の頃にはありがたかったです。

 

 

かるなぁ 大豆ミートスライスタイプ

https://shop.etico.jp/items/58883668

 

 

【材料】※2人分

・お米     1.5合 

・かるなぁ大豆ミートスライスタイプ 1/2袋

・大葉     5枚

・豆乳チーズ  お好みで

・片栗粉    大さじ1

・ごま油    大さじ1

・白ゴマ    少々

 

[たれ調味料]

・醤油   大さじ2

・水    大さじ4

・酒    小さじ1

・みりん  大さじ2

・砂糖   大さじ1

(今回はココナッツシュガー使用)

・しょうが 少々

・にんにく 少々

 

 

①大豆ミートをお湯でもどす

 

 

大豆ミートを沸騰したお湯に入れ、5〜10分ほど茹でて、冷水で洗って絞るを2〜3回繰り返します。

※大豆臭さを消すためしっかり洗うことをお勧めします!

 

 

②俵型のおむすびと調味料を作っておく

 

 

俵型のおむすびを作って大葉をのせる。お好みで豆乳チーズなどを入れてください。今回は青唐辛子味噌を入れたものも作りました!

 

材料欄に記載の調味料を混ぜ合わせておきます。

 

 

③大豆ミートに片栗粉をまぶしておにぎりに巻く

 

 

大豆ミートの水気をキッチンペーパーなどでしっかりとったら片栗粉をまぶすし、②のおむすびに巻いていく。

(おにぎり1個当たり3〜4枚位巻きます)

 

 

④フライパンで焼く

 

 

フライパンにごま油を大さじ1ほど入れ、③を両面とも焦げ目がつくまで焼いていきます。②で作っておいた調味料を流し込み、おむすびにしっかり絡ませ、仕上げに白ごまをかけたら完成!

 

 

大豆とは到底思えないジューシーさ!大豆と豆乳チーズの相性が最高です!

豆乳チーズは普通のチーズのように伸びないけど、コクや旨味がすごいので是非入れて欲しいです。

 

旦那もこれ本当に大豆!?と驚いてました!

 

是非作ってみてください〜☆

 

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