チーズ入り!ヴィーガン肉巻きおにぎり
今日はスライスタイプの大豆ミートを使って、宮崎発祥のB級グルメ、チーズ入りの肉巻きおにぎりを作ります!
ちなみに私は宮崎の大学に行っていたので、当時は週2で肉巻きおにぎり食べてました^^
200円くらいで安いしボリューミーだし学生の頃にはありがたかったです。
かるなぁ 大豆ミートスライスタイプ
https://shop.etico.jp/items/58883668
【材料】※2人分
・お米 1.5合
・かるなぁ大豆ミートスライスタイプ 1/2袋
・大葉 5枚
・豆乳チーズ お好みで
・片栗粉 大さじ1
・ごま油 大さじ1
・白ゴマ 少々
[たれ調味料]
・醤油 大さじ2
・水 大さじ4
・酒 小さじ1
・みりん 大さじ2
・砂糖 大さじ1
(今回はココナッツシュガー使用)
・しょうが 少々
・にんにく 少々
①大豆ミートをお湯でもどす
大豆ミートを沸騰したお湯に入れ、5〜10分ほど茹でて、冷水で洗って絞るを2〜3回繰り返します。
※大豆臭さを消すためしっかり洗うことをお勧めします!
②俵型のおむすびと調味料を作っておく
俵型のおむすびを作って大葉をのせる。お好みで豆乳チーズなどを入れてください。今回は青唐辛子味噌を入れたものも作りました!
材料欄に記載の調味料を混ぜ合わせておきます。
③大豆ミートに片栗粉をまぶしておにぎりに巻く
大豆ミートの水気をキッチンペーパーなどでしっかりとったら片栗粉をまぶすし、②のおむすびに巻いていく。
(おにぎり1個当たり3〜4枚位巻きます)
④フライパンで焼く
フライパンにごま油を大さじ1ほど入れ、③を両面とも焦げ目がつくまで焼いていきます。②で作っておいた調味料を流し込み、おむすびにしっかり絡ませ、仕上げに白ごまをかけたら完成!
大豆とは到底思えないジューシーさ!大豆と豆乳チーズの相性が最高です!
豆乳チーズは普通のチーズのように伸びないけど、コクや旨味がすごいので是非入れて欲しいです。
旦那もこれ本当に大豆!?と驚いてました!
是非作ってみてください〜☆